【解決済み】メール送信機能に不具合が発生していました 2018/05/31~06/08

平成28年度かごしま「教育の情報化」フォーラム終了

このイベントは終了しました

 気になるリストに追加
3人が気になるリストに追加
平成28年度かごしま「教育の情報化」フォーラム

平成28年度かごしま「教育の情報化」フォーラムの概要

開催日時 10:30 〜 16:45
定員600名
会費0円
場所 鹿児島県徳之島町かごしま県民交流センター,徳之島町サテライト会場(花徳小学校) 鹿児島県鹿児島市山下町14-50

平成28年度かごしま「教育の情報化」フォーラム
1 目的
本県の喫緊の課題である児童生徒の学力の向上,情報活用能力及び情報モラルの育成に資するため,授業におけるデジタル教材やICT機器の活用等を通した教職員の指導法改善を積極的に推進することを目的とし,教職員及び教育関係者等を対象としたフォーラムを開催する。
2 主催
鹿児島県教育委員会
3 共催
鹿児島市教育委員会,徳之島町教育委員会
4 後援
ICT CONNECT21
5 協力
鹿児島県PTA連合会,鹿児島県マルチメディア教育研究会
6 日時
平成29年1月11日(水)10時30分~16時45分
7 場所
かごしま県民交流センター,徳之島町サテライト会場(花徳小学校)
8 参加対象
小・中・高等学校,特別支援学校の教職員,教育関係者,
教員を志望する大学生,保護者,一般県民等
9 日程
○ 受付※機器展示ブースあり10:00~10:30(30分)
(1) 開会行事10:30~10:40(10分)
・県教育委員会あいさつ
・日程説明
(2) 情報モラルについて
・講話「情報モラルについて考える」(仮題)
10:40~11:40(60分)
講師 独立行政法人情報処理推進機構(IPA)主幹石田淳一氏
(IPA「広げよう情報モラル・セキュリティコンクール2016」
受賞作品の紹介含)
・本県のネット問題の現状と対応について11:40~12:00(20分)
<昼食・企業ブース展示見学/12:00~13:00>
(3) テーマ別分科会13:00~14:00(60分)
A「小・中学校におけるICT活用の現状と課題」
(小・中学校の実践発表)
B「特別支援教育におけるICT活用の現状と課題」
(特別支援学校等の実践発表)
C「教員のICT活用指導力を高めるために」
(総合教育センター情報教育研修課)
D「校務の情報化への取組」(鹿児島市の取組の紹介)
<移動・企業ブース展示見学/14:00~14:15>
(4) 文部科学省実証事業報告(テレビ会議) 14:15~15:15(60分)
「人口減少社会におけるICTの活用による教育の質の維持向上に
係る実証事業」~徳之島町母間小・花徳小・山小学校の取組~
(5) 総括パネルディスカッション
(テーマ別分科会の報告含) 15:30~16:40(70分)
「これからの鹿児島の教育の情報化の推進に向けて」
・コーディネーター 鹿児島大学教育学系 山本朋弘 講師
・パネリスト 薩摩川内市立川内中央中学校 辻慎一郎 校長
県教育庁義務教育課特別支援教育室
小山浩平 主任指導主事
総合教育センター情報教育研修課 図師弘秋 課長
鹿児島市学習情報センター 木田博 主幹
(6) 閉会行事16:40~16:45(5分)

連絡・問合せ先
   鹿児島県教育庁義務教育課企画生徒指導係 担当:林
   TEL  099-286-5298
   FAX  099-286-5669

 気になるリストに追加
3人が気になるリストに追加
SENSEI NOTE

その他鹿児島県の情報のセミナー・研究会・勉強会

情報のセミナー・研究会・勉強会を別の地域から探す

鹿児島県のセミナー・研究会・勉強会を人気のワードから探す