第3回 ラグビーワールドカップ2019™推進教育セミナー豊田会場終了

このイベントは終了しました

 気になるリストに追加
31人が気になるリストに追加

第3回 ラグビーワールドカップ2019™推進教育セミナー豊田会場の概要

開催日時 10:00 〜 13:40
定員400名
会費無料円
場所 愛知県豊田市青木町4-5 豊田市立青木小学校体育館

<最新情報です>
ラグビーワールドカップ2019™まであと2年。
日本にとっても、子どもたちにとっても、とても意味のあるイベントです。
教育現場からも盛り上げていくことができたらと思います。
今、子どもたちに何を伝えるとよいのか。何を教えるとよいのか。
翌日から教室で、子どもたちに伝えていくためのヒントになるセミナーです。

「ラグビーワールドカップ2019™の大切さ」についての子どもへの語り方を知りたい方
ラグビーのすばらしさを伝える授業を受けたい方
タグラグビーの具体的な教え方を知りたい方
授業力・統率力を身に付けたい方

実際に見て体感していただけたらと思います。
ぜひお越しください。

日時:10月1日(日)10:00~13:40(受付開始9:30~)

場所:豊田市青木小学校 体育館
   (愛知県豊田市青木町4-5 名鉄猿投線 猿投駅から徒歩約5分)

講師:向山行雄氏(帝京大学教職大学院教授/元全国小学校校長会会長)
   遠藤幸佑氏(ラグビー元日本代表選手/元トヨタヴェルブリッツ所属/現 法政大学コーチ)
    伴一孝氏(長崎県公立小学校教諭/TOSS授業技量検定最高位十段)
   根津盛吾氏(山梨県公立小学校教諭)
   小井戸政宏氏(岐阜県公立小学校教諭)
   佐藤貴子氏(愛知県公立小学校教諭)

持ち物:筆記用具・体育館シューズ・タオル・飲み物等

服装:スポーツができる服装(着替える場所はありません)

主催:NPO法人TOSS, 公益財団法人ラグビーワールドカップ2019組織委員会

後援:スポーツ庁 公益財団法人日本ラグビーフットボール協会 愛知県 愛知県教育委員会 豊田市 豊田市教育委員会 名古屋市

【日程】
◆第1部◆「ラグビーワールドカップ 2019™推進教育セミナー」10:00~12:40
10:00~10:05 オープニング(5分)
【1】10:05~10:15
来賓挨拶/来賓紹介(10分)

【2】10:15~10:30
基調講演 ラグビーワールドカップ2019の価値を知ろう!(15分)  松瀬学氏
((公財)ラグビーワールドカップ2019組織委員会 事務総長代理付特命局長(兼)報道戦略長)

【3】10:30~10:45                      .
楽しく学ぼう!ラグビーテキストの授業(15分) 伴一孝氏

【4】10:45~11:05                     
ラグビーワールドカップ2019の教育的価値(20分) 向山行雄氏

11:05~11:15 休憩(10分)

【5】11:15~12:15(60分)
タグラグビー教室(選択希望制)
①上級編(主に高学年以上対象) 元日本代表 遠藤幸佑氏
②中級編(主に中学年対象) 根津盛吾氏
③初級編(主に低学年対象) 佐藤貴子氏・小井戸政宏氏

【6】12:15~12:25
日本に来た外国の方と英語で話せるようになろう! (10分)

【7】12:25~12:40                     
ラグビー交流大使による感想発表&交流会  認定証授与 松瀬学氏

記念撮影・アンケート

◆第2部◆「教職員向け実技講習会」12:55~13:40
【1】12:55~13:10 
みんなが活躍!タグラグビー教え方講座(15分) 根津盛吾氏

【2】13:10~13:20 
子どもが熱中!ドッジボール講座(10分) 伴一孝氏

【3】13:20~13:30 
記録を伸ばして達成感!長縄講座(10分) 伴一孝氏

【3】13:30~13:40 
ハードル走講座(10分) 伴一孝氏

※プログラムは変更することがございます。ご了承ください。

 気になるリストに追加
31人が気になるリストに追加
Banner 3rd sp 190605Banner 3rd pc 190605
SENSEI NOTE

その他愛知県の小学校のセミナー・研究会・勉強会

小学校のセミナー・研究会・勉強会を別の地域から探す

愛知県のセミナー・研究会・勉強会を人気のワードから探す