東海特別支援セミナー終了

このイベントは終了しました

 気になるリストに追加
50人が気になるリストに追加
東海特別支援セミナー

東海特別支援セミナーの概要

開催日時 11:00 〜 16:00
定員100名
会費詳細はMLにてお知らせします円
場所 愛知県名古屋市北区清水4丁目17−1 名古屋総合社会福祉会館

東海特別支援セミナー

■TOSS特別支援のトップランナー
小嶋悠紀先生

特別支援コーディネーターとして、
学校を支える手塚美和先生

特別支援を要する子を巻き込む
圧倒的な授業、教室実践を生み出す
小松裕明先生、井戸砂織先生、雨宮久先生

さらに、
小井戸政宏先生、福井慎先生、
原良平先生、木村理子先生、高見澤信介先生、
といった若手実践家も登壇します。

東海だからできる特別支援セミナー。
東海でしかできない特別支援セミナー。

終了後には、懇親会。
そして、合宿もセットで行います。

■7月13日(土)11時~16時

■会場:名古屋総合社会福祉会館

■お申し込みはこちらから。
https://toss-lumiere.jimdo.com/東海中央事務局セミナー/

■講座内容(予定)
11:00-11:30(30分)

第一講座 特別支援教育キホンのキ

 ~特別支援教育で一番大切なこと~

11:30-12:00(30分)

第二講座 実践発表

①~~井戸砂織先生~~

②~~小松裕明先生~~

12:00-12:45(45分) 昼食休憩

12:45-13:45(60分=20分×3)

第三講座 特別支援教育テーマ別分科会

第一部 1人1人の子をどう輝かせるか?

 ①「裏文化」で子どもを輝かせる

 ②「授業」で子どもを輝かせる

 ③「行事」で子どもを輝かせる

第二部 授業をどうするか?

 ①特別支援学級での授業システム

 ②支援が必要な子も授業に参加させる授業スキル

 ③特別支援を要する子に有効な教材教具

第三部 学校としてどう連携していくか?

 ①特別支援コーディネーターとしての仕事

 ②保護者との連携を進めるためにどうしていくか

13:45-14:00(15分) 休憩

14:00-14:40(40分)

第四講座 子どもを巻き込む授業へナビゲート!

      授業のポイントはここ!~子役付き模擬授業~

14:40-15:00(20分)

第五講座 小嶋が分析する!プロの授業はここが違う!

15:00-15:15(15分) 休憩

15:15-15:45(30分)

第六講座 特別支援教育キホンのキ

      ~明日からできる特別支援教育~

15:45-16:00(15分)

第七講座 QA

 気になるリストに追加
50人が気になるリストに追加
SENSEI ノート

その他愛知県の特別支援のセミナー・研究会・勉強会

特別支援のセミナー・研究会・勉強会を別の地域から探す

愛知県のセミナー・研究会・勉強会を人気のワードから探す